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食に関する指導の必要性

食は、人間が生きていく上での基本的な営みの一つであり、心身ともに健康な生活を送るためにはバランスのとれた食生活は欠かせないものです。

しかしながら、近年、食生活を取り巻く社会環境の変化などに伴い、偏った栄養摂取などから生じる肥満傾向の増大や過度の痩身などの健康上の諸問題に加えて、孤食、個食等の食環境の乱れ、さらには食を通して身につけられるモラルやコミュニケーション能力の低下、食文化の喪失などさまざまな問題点が浮き彫りになってきました。

また、生活習慣病と食生活との関係も指摘され、健全な食生活を営むことが国民的課題となってきました。

各学校における食育推進に係る具体的取組み

1 校内組織体制の確立

2 指導計画の作成、実施

3 保護者等への啓発活動

4 料理教室の開催

5 学校給食関係者による園児・児童とのコミュニケーションづくり

6 給食環境の整備

7 「食育月間」「食育の日」の取組み

お問い合わせ

教育政策課 

〒874-8511 別府市上野口町1番15号 (市庁舎5F)

電話:0977-21-1572

Eメール:gen-be@city.beppu.lg.jp

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