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竹について

竹の特性

 竹は非常に成長が早く、タケノコは地上に頭を出してから、2~3ヶ月で成竹となります。1日で120㎝も伸びた記録もありますが、成竹になると、それ以降は何年経っても大きくなりません。このため、竹には年輪がありません。 竹の寿命は最高20年程ですが、その間に地下茎を伸ばし、新しい竹を誕生させ続けるため、竹林は永遠に生き続けます。 竹は固く、弾力性もあり、空洞と節があります。そして割烈性という縦に細く割れる性質があり、直径0.3㎜に割ることもできます。このような特徴から、竹ひごが取れ、竹細工をつくることができるのです。

さまざまな活用例

 また、竹の根は広い範囲で地下に広がり、土をつかむ力は木より大きいため、表土が流れるのを防ぎます。竹林が山崩れを防ぐその力は、樹林の数十倍と言われています。
 さらに、竹の繊維は細長く、木材よりも良質の紙ができ、その他にも、レーヨン、竹の炭、活性炭等の原料にもなります。
 この他にも、竹の熱カロリーは木材よりも優れており、石炭の7割、重油の5割の熱量があり、成長の早さもあって、低コストで緑化保全型資源としての活用も注目されています。

竹の種類

 竹の種類は非常に多く、世界で1,200種類もあります。主な分布地は日本、中国、台湾方面、アジア南部の他、アフリカ、南米などです。そのうち日本には約600種類の竹が分布しているとも言われています。竹は暖地で良く育ち、九州は竹林面積の約4割を占めています。
 適地としては、表土はなるべく深いほうが良く、いくらか砂地がかった、少し日陰のある北向きの土地で良く育ちます。
 日本の竹の9割は、マダケ(6割)、モウソウチク(2割)、ハチク(1割)の3大竹から構成されています。 別府竹細工では、マダケ、モウソウチク、クロチクが多く使用されています。

 日本の栽培竹林の6割を占め、大分県は全国一の産地になります。表皮には暗褐色の大きなブチがあり、毛がなくてなめらかです。大きなものになると、高さ20m、直径14㎝にもなります。竹割り、皮剥ぎともに容易であり、また弾力性に富んで編組みに適しているため、別府竹細工の主要な材料となっています。

マダケ(苦竹・真竹・唐竹)

 日本では最も大きくなる種類で、高さ25m、直径20㎝のものもあります。中国原産の竹で、日本の竹林面積の2割を占めます。
 特徴は幹の節が一筋で、若竹の節の下面に沿って鮮やかな白いロウ粉がついていることです。また竹の皮に紫褐色の斑紋があり、柔らかい毛が一面に付いています。
 花筒、床柱、竹器といった加工品に広く使われ、タケノコは食用になります。

モウソウチク(孟宗竹)

 小形の竹で、高さ3~5m、直径2~3㎝程になります。最初のころは緑色ですが、徐々に黒味を帯びていき、1年で全体が黒くなります。
 和歌山県や四国地方に多く分布し、九州地方でも若干量が自生しています。
 竹製品のほか、内装材、釣竿、観賞用に利用されます。

クロチク(黒竹)
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