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健康づくり情報 簡単レシピ(主菜)春キャベツとアサリの酒蒸し

春キャベツとアサリの酒蒸し

(1人分:47kcal  調理時間10分 野菜量100g)

材料

春キャベツ 100g(2枚程度)
アサリ(殻付き) 200g
大さじ2
顆粒ブイヨン 小さじ1/2
塩・粗挽き黒こしょう 少量

作り方

  1. アサリはうすい塩水につけて砂出しをし、殻をこすり合わせて流水でよく洗い、ざるにあげて水をきる。
  2. キャベツはかたい芯を除いて3cm角に切る。
  3. なべに1.のアサリと酒を入れて火にかけ、ふたをして蒸す。煮立ったら中火にしてアクをとりアサリの殻が完全に開いたら2.のキャベツを加えてさっと煮る。顆粒ブイヨンを加える。
  4. 塩とこしょうで味をととのえて火を消す。

お問い合わせ

健康推進課 

〒874-8511 別府市上野口町1番15号 (市庁舎GF)

電話:0977-21-2188

Eメール:hpd-hw@city.beppu.lg.jp

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