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健康づくり情報 簡単レシピ(主菜)魚のムニエル

魚のムニエル

(1人分:240kcal  塩分1.5g)

材料

材料 魚(アジ等)切り身 70g
塩・こしょう 少々
小麦粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方

作り方
  1. 魚は食べやすく切り、塩・こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。
    ※ビニールを利用すると簡単。
    ※粉末カレーを小麦粉に適量あわせてまぶしても美味。
  2. フライパンに油を熱し、中まで火がとおるように中火で両面焼く。
    ※お好みの野菜等と一緒に盛り付ける。

  • 魚の脂にはDHA、IPAがたっぷり。
  • 脳を元気にする働きがあります。
  • 青背魚(アジ、イワシ、サバ、サンマ、ブリ)、赤身魚(カツオ、マグロ)はLDLコレステロールや中性脂肪を下げ、血栓の形成を抑える成分が多く含まれています。
  • 魚料理と肉料理を毎日交互にとるのがお勧め。
魚

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健康推進課 

〒874-8511 別府市上野口町1番15号 (市庁舎GF)

電話:0977-21-2188

Eメール:hpd-hw@city.beppu.lg.jp

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