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健康づくり情報 簡単レシピ(主菜)海鮮丼

海鮮丼

(1人分:480kcal  塩分2.3g)

材料

材料 ごはん 150g
刺身切り落とし(琉球用可) 80g
醤油 大さじ1
ごま、ねぎ、わさび 適量

作り方

作り方
  1. ねぎは小口切りにする。
  2. 魚・醤油・ごまを混ぜあわせる。
  3. 器にごはんを盛り、①をのせる
  4. ねぎを散らし、わさびを添える。

  • 魚の脂にはDHA、IPAがたっぷり。
  • 脳を元気にする働きがあります。
  • 青背魚(アジ、イワシ、サバ、サンマ、ブリ)、赤身魚(カツオ、マグロ)はLDLコレステロールや中性脂肪を下げ、血栓の形成を抑える成分が多く含まれています。
  • 魚料理と肉料理を毎日交互にとるのがお勧め。
魚

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〒874-8511 別府市上野口町1番15号 (市庁舎GF)

電話:0977-21-2188

Eメール:hpd-hw@city.beppu.lg.jp

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