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栄養士おすすめ人気レシピ集おいしい給食の味をご家庭でも!「学校給食編」

学校給食の中でも人気のメニューを集めてみたよ。ご家庭での「食育」の一つとして、子どもさんと一緒に作ってみませんか? 給食と同じ味を、ご家族で味わってみてくださいね!

タベルンジャー丼

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カロリー:418kcal 塩分:0.6g (1人分)
見た目もタベルンジャーそっくりですが、栄養バランスもタベルンジャーそっくりなのです。
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魚のかぼす煮

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カロリー:201kcal 塩分:1.0g (1人分)
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よせなべ

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カロリー:208kcal 塩分:1.3g (1人分)
昔からある 大人気メニュー!
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手作りアーモンドカル

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カロリー:103kcal 塩分:0.3g カルシウム:211mg (1人分)
かえりいりことはかたくちいわしの子で、大きさによって、「ちりめんじゃこ→かえりいりこ→いりこ」と呼ばれます。
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洋風五目豆

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カロリー:169kcal 塩分:1.1g カルシウム:34mg (1人分)
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もずくのすまし汁

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カロリー:33kcal 塩分:0.9g (1人分)
もずくは洗ってすぐに使える食材なので、忙しいときでも手軽に食物繊維を補えます。
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豚と白ねぎの味噌炒め

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カロリー:126kcal 塩分:0.9g (1人分)
甘辛い味付けでご飯が進みます。お弁当にも良いですね。
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魚のおろし煮

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カロリー:128kcal 塩分:1.1g (1人分)
油のコクとしょうがの香りで魚特有の臭みが消え、魚嫌いなお子さんでも食べやすくなります!
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鶏めし

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カロリー:373kcal 塩分:1.5g (1人分)
今回のレシピは炊き込まず、あつあつのごはんに混ぜ込んで作るふるさとの味、鶏めしのご紹介です
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ぶりのオーロラソース

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カロリー:234kcal 塩分:0.9g (1人分)
昔からある 大人気メニュー!
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ひじきサラダ

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カロリー:67kcal 塩分:0.2g (1人分)
食物繊維やミネラル豊富なひじき。炒め煮だけでなく、サラダにしても美味しいですよ。
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カラフルポーク丼

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カロリー:359kcal 塩分:1.0g (1人分)
豚肉はビタミンB1が豊富なので、疲労回復・夏バテ予防に効果的!
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ミネストローネ

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カロリー:101kcal 塩分:1.2g (1人分)
ベーコンのうま味が野菜のおいしさを引き立てます!
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トリニータ丼(具)

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カロリー:150kcal 塩分:0.7g (1人分)
大分県の特産品、鶏肉とニラを使用した大人気の丼、名付けて「トリニータ丼」です!
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ツナ和え

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カロリー:86kcal 塩分:0.5g (1人分)
ツナの材料はカツオやマグロといった魚です。魚嫌いのお子さんでもこれならおいしく食べてくれそうですね。
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スイートポテトサラダ

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カロリー:158kcal 塩分:0.6g (1人分)
じゃがいもの代わりにさつまいもで作るサラダです。さつまいものもつ自然な甘さが子どもたちに人気です。
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とりごぼう汁

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カロリー:80kcal 塩分:0.9g (1人分)
鶏肉とごぼうのうま味がたっぷりの、体が温まる一品です。食物繊維が多く含まれますので野菜不足の方へもお勧めです。
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お問い合わせ

健康推進課 

〒874-8511 別府市上野口町1番15号 (市庁舎GF)

電話:0977-21-2188

Eメール:hpd-hw@city.beppu.lg.jp

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