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別府市立保育所の給食食に関するトピックス 5月

食べきれる量で、嫌いな食べ物をなくす工夫をしましょう

幼児期の場合、うまく咀嚼できなかったり、初めての食べ物にとまどったり苦味を感じることで、食べ物を嫌いになることがあります。

好き嫌いは、成長と発達の一部で誰もが通る道です。食べやすい味つけや盛りつけ、おいしそうに食べて見せるなどの工夫をしましょう。

最初は食べきれる量にしてみてください。「食べきれた!」という達成感が次回の食欲につながります。

旬の野菜を食べましょう

季節を感じ、四季を楽しみながらその時期にしか食べられない食材をいただきましょう。旬の野菜を食べるころは体に良いだけではなく、多くの良いことがあります。

  1. 味が濃くておいしい
    旬の野菜は香り、甘味、うま味が強く野菜そのものの美味しさを味わうことができます。
  2. 栄養価が高い
    旬の野菜は、旬ではない時期に比べて栄養価が高くなります。
  3. 新鮮
    鮮度の良い朝採りの地元の食材が手に入りやすくなり地産地消にもつながります。
  4. 安い
    その時期に一番多く流通するため、価格も安くなります。

旬の野菜

グリンピース

春の豆の代表のグリンピースは4~5月に旬を迎えます。

さやごと食べる絹さやなどの「さやえんどう」と完全に熟して豆として食べる「実えんどう」があります。

食物繊維が多く含まれているので便秘予防のためにもよい食材です。

グリンピースポタージュ

材料(2〜3人分) 分量
グリンピース(さやから出したもの) 150g
新玉ねぎ 中1個
コンソメ 2g
牛乳(豆乳でも可) 50ml
200ml
生クリーム(無くても可) 少々

作り方

  1. 玉ねぎはスライス、グリンピースは一度さっと湯がいておきます。(青臭さが少しやわらぎます)
  2. 玉ねぎとグリンピースと水を鍋に入れ軟らかくなるまで煮ます。
  3. 軟らかくなったら牛乳を入れてミキサーにかけます。(ザル等でこすと、よりなめらかに仕上がります)
  4. コンソメで味をつけて生クリームを少々入れて出来上がりです。

お問い合わせ

子育て支援課 鶴見保育所 
施設詳細

〒874-0838 別府市荘園6組-5

電話:0977-24-7588

Eメール:tsurumihoiku@city.beppu.lg.jp

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別府市役所 代表電話 0977-21-1111
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