文字サイズ  背景色
English 한국어 简体中文 繁體中文

別府市立保育所の給食おすすめ給食メニュー

きのこ入り豚肉の生姜焼き

材料(幼児4人分) 分量
豚肉 200g
生姜(おろし) 少々
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
りんご(すりおろし) 1/6個
しめじ 1/3房
エリンギ 小2本
キャベツ(飾り用) 3枚
少々

作り方

  1. 豚肉は5cmくらいに切ります。
  2. バットにおろし生姜、すりおろしたりんご、醤油・酒・みりんを入れて1.を30分程度漬け込みます。
  3. しめじは小房に分け、エリンギは薄く切ります。
  4. 中火にかけたフライパンに油をひき、2.を入れてお肉の色が変わるまで炒め、更に3.を加えて炒めます。
  5. 千切りにしたキャベツと4.をお皿に盛り付けたら完成です。

りんごマフィン

材料(幼児4人分) 分量
薄力粉 55g
ベーキングパウダー 1.6g
牛乳 20g
たまご 1/3個
砂糖 8g
無塩バター 8g
りんご 1/8個
砂糖 8g

作り方

  1. りんごの皮をむいて、いちょう切りにし、砂糖と共に鍋に入れて、りんごが透明になるまで煮てから粗熱を取っておきます。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておきます。
  3. 卵を溶きほぐし、砂糖と牛乳を混ぜいれて2.の粉をさっくり混ぜ、溶かしたバターを入れて混ぜマフィンカップに流し入れます。
  4. 3.の上に1.の煮たりんごをのせて、180℃に予熱したオーブンで約15分程度、焼き色が付くまで焼きます。

お問い合わせ

子育て支援課 鶴見保育所 
施設詳細

〒874-0838 別府市荘園6組-5

電話:0977-24-7588

Eメール:tsurumihoiku@city.beppu.lg.jp

情報を探す
サイト内を検索する
分類・組織から探す
お問い合わせ
別府市役所 代表電話 0977-21-1111
ページの先頭に戻るTo the top of pageページの先頭に戻る